Cliquez ici si vous voulez d'autres recettes....

 

Tout d'abord, pour les gens de passage, mais aussi pour tous, ce lien vers un petit guide pour restaurants dans le Nord-Pas-de-Calais intéressant. Vous n'avez qu'à entrer la ville qui vous intéresse dans la barre de recherche et vous aurez la liste des restaurants qui pourraient vous intéresser:

Ainsi qu'un moteur de recherche d'hôtels-restaurants pour tous les goûts et toutes les bourses :

Voilà quelques produits typiques du Nord :

La petite histoire des fameuses bêtises de Cambrai

Il y a près de deux siècles, Emile Afchain qui était alors apprenti confiseur chez ses parents, dans notre bonne ville de Cambrai, avait fait des erreurs dans la fabrication des bonbons qui lui avaient été demandés.

Sa mère lui cria alors avec colère: "Ils sont ratés tes bonbons ! Tu n'es bon à rien ! Tu as encore fait des bêtises!… "

Mais les bonbons se vendirent fort bien et continuèrent à être demandés parce qu'ils étaient rafraîchissants, digestifs et surtout vraiment bons.

On leur donna le nom de BETISES puisqu'ils étaient le résultat d'erreurs, de bêtises de fabrication; et c'est ainsi qu’Emile AFCHAIN devint l'inventeur des BETISES DE CAMBRAI...

Depuis cette époque, les Bêtises de Cambrai furent souvent imitées, copiées mais elles n’ont jamais été égalées. Ce sont les seules vraies Bêtises de Cambrai.

 

Les boulettes d'Avesnes

 

La brasserie de Jenlain
Une célébrité à Denain.... disparue aujourd'hui

 

 

 

 

Le jus de pomme de l'avesnois ...

L'ail d'Arleux, vendu sous forme de tresse et fumé, ce qui lui confère une saveur inimitable!

 

Les endives bien sûr.... qu'on appelle par ici "chicons" dont voici deux petites recettes au passage : 

 

GRATIN DE CHICONS: Proportions pour 6 personnes: - 6 endives - 1 oignon - ½ citron - 100 gr. gruyère râpé. -500 gr. de viande hachée - 100 gr. de beurre - un peu d'huile. Préparation: - Emincer les endives.- Les étuver sans exès de cuisson, avec un peu de beurre et de citron. - Les égoutter. - Emincer l'oignon, le faire blondir à l'huile, ajouter la viande hachée. - Saler, poivrer - Remuer le tout. - Beurrer un plat à gratin - Disposer endives et viande en couches alternées. - Parsemer de gruyère rapé et noix de beurre. - Passer au four jusqu'à l'obtention d'une belle surface dorée
POTAGE VELOUTE AUX CHICONS: Proportions pour 6 personnes: - 3 endives (450 g.) - 2 carottes - 1 oignon. - 1,5 l. de bouillon de vollaille (obtenu avec du concentré). - 80 g. de beurre - 60 g. de farine - 1 dl. de crème. Préparation: - Tailler carottes, oignon en brunoise (très petits morceaux). (Si vous manquez de patience, employez un robot de cuisine). - Etuver ces légumes sans coloration dans le beurre fondu. - Ajouter la farine en remuant soigneusement. - Verser le bouillon de volaille progressivement. - Jeter les endives émincées dans le potage bouillant. - Cuire 5 minutes en remuant au fouet. - Terminer avec la crème

 

De nombreuses recettes sont à la bière

 

et des gâteaux à profusion.........

 

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